A carne de porco contribui para uma dieta alimentar equilibrada: Verdadeiro ou falso?

 

Os benefícios e os inconvenientes da carne de porco têm sido amplamente debatidos ao longo dos séculos e são objeto de múltiplos mitos, que geram desinformação e confundem os consumidores, daí que esteja em curso a iniciativa de esclarecimento da opinião pública - “Let’s Talk About Pork From Europe” - que tem o propósito de desmistificar algumas das controvérsias mais frequentes, nomeadamente em matéria de benefícios nutricionais. 

 

Benefícios Nutricionais

A carne de porco produzida na Europa é adequada a uma dieta saudável? Porquê? A resposta é sim, porque obedece às mais rigorosas condições higio-sanitárias do mundo e reúne um conjunto de nutrientes importantes, que contribuem para o equilíbrio do organismo humano: 

  • Potássio - contribui para o equilíbrio do sistema nervoso e dos níveis de pressão arterial, desempenhando também um importante papel no funcionamento dos músculos;
  • Fósforo – contribui para manter ossos e dentes saudáveis e um bom equilíbrio energético;
  • Zinco - protege as células contra danos oxidativos, desempenhando um papel importante na qualidade do cabelo, da pele, das unhas e da visão;
  • Ferro - contribui para a formação normal de glóbulos vermelho e da hemoglobina e para o trânsito de oxigénio no corpo, diminuindo o cansaço e a fadiga e facilitando o desenvolvimento cognitivo das crianças;
  • Vitaminas como: o Vitamina B1 – contribui para o normal funcionamento do coração e do metabolismo energético; o Vitamina B3 - reduz o cansaço e a fadiga; o Vitamina B6 – ajuda a regular a atividade hormonal e facilita o metabolismo da energia das proteínas e da glucose; o Vitamina B12 - protege o sistema imunológico;
  • Proteínas - contribuem para aumentar e conservar a massa muscular necessária para o normal crescimento e desenvolvimento das crianças;
  • Gordura – as gorduras monoinsaturadas contribuem para o equilíbrio do colesterol sanguíneo.

 

Diversidade e Sabor 

Mas os benefícios da carne de porco não se circunscrevem às suas qualidades nutritivas! A carne de porco é também uma das mais versáteis em termos de confeção, é saborosa e permite uma fácil digestão. Independentemente da forma como é cozinhada, mantém sempre intactas as suas características nutricionais, sendo habitualmente muito saborosa. A aposta da indústria na inovação tem permitido desenvolver derivados de carne, com conteúdos reduzidos ou modificados de nutrientes menos saudáveis, como o sal ou a gordura, o que também confere à carne de porco um estatuto de aliado fidedigno em dietas alimentares mais rigorosas. 

 

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